Il progetto:

La filiera dell’agroalimentare costituisce uno dei settori dove Ambiente Italia ha sviluppato in questi anni progetti di sostenibilità. Un settore significativo è quello degli oli per uso alimentare. Oleificio Zucchi è una affermata realtà industriale italiana, il cui stabilimento è si trova a Cremona, operante in modo prevalente nella filiera degli olii di semi e negli anni più recenti proponendo prodotti di qualità anche per l’olio di oliva. Ambiente Italia ha realizzato, a partire dal 2013, servizi di consulenza a supporto della strategia di sostenibilità  in più ambiti: per la gestione delle filiere dei fornitori con un protocollo di sostenibilità certificato e calcolo dell’impronta ambientale, per la rendicontazione dei risultati aziendali con il bilancio di sostenibilità, sui prodotti con le valutazioni LCA e la comunicazione della Carbon Footprint e degli indicatori PEF.

Numeri:

30% dell’Olio di Semi

sottoposto al calcolo della carbon footprint

+60% dell’Olio di Oliva

valutato con gli indicatori della PEF e certificato con il protocollo di sostenibilità

3 Bilanci di Sostenibilità

pubblicati

Il contesto:

Oleificio Zucchi ha messo a punto una strategia che si basa sugli “asset” fondamentali: persone, prodotti e ambiente. L’esigenza è quella di valorizzare il capitale umano presente in azienda, lavorando con professionalità che integrano nel loro modo di operare il tema della sostenibilità, valutare e comunicare gli impatti ambientali con strumenti riconoscibili dal mercato, certificare le prestazioni ambientali di prodotto, lavorare con gli stakeholder per incrementare la reputazione con criteri di chiarezza e affidabilità delle informazioni dichiarate. Queste in sintesi le esigenze di contesto dell’azienda, per le quali Ambiente Italia ha fornito risposte efficaci.

Attività svolte:

Analisi LCA, valutazione dell’impronta ambientale di prodotto: a partire dai segmenti dell’olio di semi, per i quali sono stati effettuati i primi calcoli della carbon footprint (all’interno del programma di valutazione dell’impronta ambientale del Ministero dell’ambiente italiano), le analisi LCA sono state estese agli oli di semi sostenibili, conseguendo la certificazione di sostenibilità (rif. DTP 112, protocollo approvato dall’ente CSQA), e agli oli di oliva con il calcolo della PEF con la metodologia dell’impronta ambientale dell’Unione Europea

Olio di oliva sostenibile certificato: sulla base di un protocollo approvato dall’ente certificatore CSQA, è stata fornita l’assistenza tecnica alle attività di audit presso la filiera dei fornitori italiani ed esteri (aziende agricole, frantoi), con la messa a punto di un software gestionale proprietario per il controllo di indicatori ambientali (compresa la biodiversità), sociali ed economici sulla filiera; viene fornito, inoltre, il supporto alle attività di certificazione che ha permesso ad Oleificio Zucchi di ottenere, primo in Italia, la “certificazione di sostenibilità” (rif. DTP 125) dell’EVO 100% italiano e dell’EVO comunitario

Bilancio di sostenibilità: è stata condotta un’attività finalizzata alla formazione del personale interno sui temi della sostenibilità dell’organizzazione; successivamente viene fornita l’assistenza: alla messa a punto di un sistema di raccolta e gestione delle informazioni ambientali, sociali ed economiche tracciate e validate, ad una fase di stakeholder engagement e alla pubblicazione dei Bilanci di Sostenibilità con cadenza annuale

Clicca qui per leggere la scheda del progetto.